みなさん、こんにちは!
夏に向かっていくにつれ、スーパーには夏の食材が出盛って来ました✨
果物売り場にはプラムやモモが、野菜売り場にはピカピカのナスやきゅうりが輝くように陳列されていて、この時期のスーパーはどこか食材たちの美術館のような美しさを感じます。
私は夏の食材が大好きなので、待ってましたと言わんばかりに、旬の食材を見つけては調理を楽しんでいます。
今日はそんな私の大好きな夏の食べ物の中から、特に素朴で美しいものを少しだけ紹介します。
①谷中生姜
スーパーではよく「新生姜」として売っています。
そのまま食べるとかなり辛味が強いので、辛味を抜くためにしばらく氷水に浸けた後、お好みで味噌などを添えて食べます。この時期は居酒屋や蕎麦屋で見かけることも多く、見かけると必ず注文してしまいます…。
美しいピンク色とは裏腹に、鋭い辛味を持った唯一無二の食べ物。
肉巻きにするのも絶品ですが、私は素朴で美しい料理が好きなので、辛くてもこのまま食べます。夏の風情です。
②おかひじき
気づいたら虜になってしまう、魅惑のたべものです。
この写真はそのおかひじきを使いペペロンチーノを作った時のもの。すごく絶品でした。
なんといっても、おかひじきの美しさはこの鮮やかなグリーンです。その美しさを損なうべく、茹で時間は必ず1分以下。パスタにするときも別茹でで、最後に上にそっと添えます。
シャキシャキの食感がとても美味しい夏のパスタです。
③蒸しなす
なすも皮を剥いてしまえば木漏れ日のような繊細な色になります。
特に蒸したなすの色は透明度が半端なく、水がそのまま形を保っているかのよう…。蒸した直後に食べたい気持ちを抑え、一晩冷蔵庫で冷やしてから手で裂いて、ポン酢でさっぱりいただきます。
ものすごく食べやすいので、手間や時間をよそに気づいたら一瞬で食べ終えてしまう、まるで幻のような贅沢な食べ物です。
…と、ついつい食べものの話ばかりしてしまいましたが、さいごに夏の繊細な食材たちと近いインスピレーションを感じるアイテムを選んでみました!🌻
左から
PISARA NECKLACE UNI ,
OTSU NECKLACE MINT,
SEED PIERCE CLEAR DEEP GREEN
3つともクリアな素材が使われているため、みずみずしく豊かな色合いを感じさせ、つけているだけで透明感をアップさせててくれます。
涼しげなアクセサリーをつけ、目にも美味しいものをたべながら、暑い夏を乗り越えましょう…!